Sie sind hier: UNSERE GEMEINDE > Kindertagesstätten > Johanneskindergarten

www:

Zum Stadtplan >>>

Das sind wir

Der Evangelische Johanneskindergarten ist eine kleine 2-gruppige Einrichtung mit insgesamt 30 Plätzen. In einer Krippengruppe betreuen wir 10 Kinder im Alter ab 1 Jahr. In der Kindergartengruppe sind 20 Kinder ab 3 Jahren bis zum Schuleintritt untergebracht. Die Übernahme der Krippenkinder in die Kindergartengruppe kann nicht garantiert werden.

Wir bieten zwei verschiedene Betreuungsformen an:

Ganztagesbetreuung mit 7,5 Std. Öffnungszeit (GT)

Und

Verlängerte Öffnungszeit mit 6 Std. Öffnungszeit (VÖ)

Im Evangelischen Johanneskindergarten wird nach dem ökumenischen Leitbild gelebt, gespielt, gelernt und gearbeitet.

Das Team des Kindergartens besteht aus fünf pädagogischen Fachkräften, einer Erzieherin im Anerkennungsjahr und einer FSJ-Kraft.

Pädagogisches Profil

Wir wollen ein Kindergarten sein,

• in dem alle Beteiligten herzlich willkommen sind.
  • in dem Kinder die Möglichkeit haben mit dem christlichen Glauben in Kontakt zu kommen.
  • in dem das Miteinander gelernt werden kann und einfach Spaß machen darf.
  • in dem Eltern Ansprechpartnerinnen finden.

Die Entwicklung der Kinder hin zur Selbstständigkeit wird von den Erzieherinnen besonders unterstützt

Das bieten wir

• religiöse Erziehung: Vermittlung christlicher Werte im Kindergartenalltag. Wir vermitteln anhand biblischer Geschichten die Grundwerte unseres Glaubens.
  • Kirchengemeinde: als Teil der Evangelischen Kirchengemeinde nehmen wir an Festen und Gottesdiensten teil.
  • Bewegung: Förderung durch freie und angeleitete Bewegungsangebote, Bewegungsbaustelle in Anlehnung an das Bewegungskonzept von Elfriede Hengstenberg
  • Sprache: individuelle und alltagsintegrierte Sprachförderung, auch in Zusammenarbeit mit der Musikschule Kornwestheim. Singen ist ein selbstverständlicher Bestandteil unserer Arbeit.
  • Forscherzimmer: vielfältige Möglichkeiten, Kinder mit Naturwissenschaft, Mathematik und Technik spielerisch auseinanderzusetzen.
  • Giraffengruppe: spezielle Angebote für unsere Großen im letzten Jahr vor der Schule, z.B. Sprachspiele, Verkehrserziehung, Sportfest…
  • Werkraumprojekt: Durchführung in Eigenregie der Eltern, zweimal jährlich
  • Erfahr-Bar: kommunikativer Treff für Eltern zu verschiedenen Themen.
  • Eingewöhnung: individuelle, liebevolle Eingewöhnung in die Einrichtung.

Wichtiges auf einen Blick

Montag – Freitag

7:15 – 14:45 (Ganztagesbetreuung) mit warmem Mittagessen

7:15 – 13:30 (verlängerte Öffnungszeiten) warmes Mittagessen möglich

Bei Interesse melden sie sich bitte telefonisch bei uns. Wir bieten regelmäßige Besichtigungstermine am Nachmittag an.

Nationalität und Konfession spielen bei der Aufnahme ihres Kindes keine Rolle.