Sie sind hier: UNSERE GEMEINDE > Kindertagesstätten > Beate-Paulus-Kindergarten

Zum Stadtplan >>>

Gabi Senft

Das sind wir

Grundlage unserer Arbeit sind der Orientierungsplan Baden-Württemberg, das ökumenische Leitbild aller kirchlichen Kindergärten in Kornwestheim und unsere Konzeption. Unsere Einrichtung erfüllt somit den Auftrag von Bildung, Erziehung und Betreuung. Wir sehen uns dabei als familienergänzend und unterstützend.

In unserem Kindergarten ist jedes Kind willkommen, in seiner Einzigartigkeit und mit seiner kulturellen und religiösen Herkunft. Wir begleiten jedes Kind mit Zuwendung und Anerkennung.

Grundlage unserer Arbeit sind Vertrauen, Liebe zum Kind und das Respektieren seiner Persönlichkeit.

Die in unseren Gruppenräumen integrierten Funktionsbereiche bieten Kindern die Möglichkeit, ihre motorischen, kognitiven sowie sprachlichen Kompetenzen zu erweitern. Entscheidend ist für uns, dass die Räume im Kindergarten einladend und gemütlich wirken, um somit die Kinder zum Sprechen anzuregen

Die verglaste Außenfassade in unserem Anbau mit Ess- und Konstruktionsbereich, ermöglicht einen ungehinderten Blick in den großen, naturnahen Garten und vermittelt das Gefühl von Weite und Natur.

Pädagogisches Profil

Pädagogischer Ansatz:

Ziel des Ev. Beate-Paulus Kindergartens ist es, das Kind ganzheitlich in seiner Entwicklung zu begleiten, und zu fördern. Dabei werden dem Kind der Raum, die Zeit und die Unterstützung gegeben, sich zu entfalten und zu einer selbstbewussten, gemeinschaftsfähigen und selbstständigen Persönlichkeit zu entwickeln.

Unsere pädagogischen Schwerpunkte:

• Altersgemischte Gruppen
  • Aufnahme von Kinder im Alter von zwei- bis sechs Jahren
  • Bildungsangebote in altersspezifischen Gruppen
  • Wir gestalten unsere Bildungsangebote und Projekte stets so, dass für die Kinder die Möglichkeit besteht sich im Selbermachen zu üben.
  • Bewegungsförderung
  • Naturpädagogik
  • Religionspädagogik
  • Ganzheitliche Sprachförderung

Das bieten wir

Regelmäßige Angebote:

• Bildungsangebote in Altersgruppen
  • Bewegungsförderung in der Sporthalle
  • Naturtage im Wald und auf der Wiese
  • Ausflüge in die nähere Umgebung
  • Biblische Geschichten und Mitgestaltung von Gottesdiensten
  • Würzburger Sprachmodell und Matheforscher
  • Gemeinsames Frühstücksbüffet
  • Feste und Aktionen mit allen Eltern und Kindern, wie z.B. Sommerfest

Besonderheiten der Einrichtung:

• ein weitläufiges Außengelände mit vielen schattenspendenden Bäumen und Büschen und einem angelegten Hochbeet als naturnaher Lern- und Erfahrungsraum
  • Gruppenübergreifende Angebote
  • Inklusive Einrichtung
  • In unserer Einrichtung finden spezielle Sprachfördermaßnahmen in Form von Kleingruppenarbeiten statt.
  • ein engagiertes, offenes Team aus qualifizierten Fachkräften, die sich regelmäßig fortbilden und den Eltern beratend als Ansprechpartner zur Verfügung stehen.

Wichtiges auf einen Blick

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag 7.30 bis 14.00 Uhr, die Betreuungszeit umfasst 6 Stunden

Anzahl der Plätze: 47, in  2 Gruppen

Altersgemischt für 2 bis 6-jährige

Bei Interesse melden Sie sich bitte telefonisch oder per Mail bei uns. Wir vereinbaren gerne eine persönlichen Besichtigungs- und Anmeldetermin mit Ihnen.